Dal Bhat : l’Himalaya dans mon assiette

Plat originaire du Népal mais répandu dans toute la région himalayenne, il est composé de riz blanc (bhat) et d’un bol de soupe aux lentilles (dal), parfois accompagné d’un mélange d’ingrédients épicés (achards). Les protéines des lentilles combinées avec le riz (céréale) rendent ce plat, traditionnellement végétarien, parfaitement équilibré.

dal-bhat-plate

Ingrédients

2 cups de riz basmati

1 cup de lentilles corailingredients-dal-bhat
3 cup d’eau
1 tomate pelée et coupées en cubes ou de la sauce tomate
½ oignon haché finement
½  gousse d’ail haché finement
1 cuillère à soupe de beurre clarifié (ghee) ou d’huile végétale
½ cuillère à soupe de garam massala (ou un mélange de cannelle, coriandre, cumin, fénugrec, clous de girofle et curcuma)
piment et sel à convenance

épinards frais ou surgelésingredients-achards
1 tomate pelée et coupées en cubes ou de la sauce tomate
½ oignon haché finement
1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
1 cuillère à soupe de beurre clarifié (ghee) ou d’huile végétale
1 cup de crème de soja
½ cuillère à soupe de garam massala (ou un mélange de cannelle, coriandre, cumin, fénugrec, clous de girofle et curcuma)
piment et sel à convenance

Mettre le riz à cuire (le plus simple est d’utiliser un rice cooker).

Rincer les lentilles. Faire revenir l’oignon haché finement dans le ghee ou l’huile, ainsi que l’ail, puis une pincée du mélange d’épices. Ajouter les lentilles et les enrober avant d’ajouter la tomate et le piment. Faire revenir quelques instants et couvrir avec l’eau. Porter à ébullition. Ajouter le reste d’épices, saler et faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

Faire revenir l’oignon haché finement dans le ghee ou l’huile ainsi que le gingembre, puis une pincée du mélange d’épices. Faire fondre les épinards avant d’ajouter la tomate et le piment. Faire revenir quelques instants et couvrir avec la crème. Ajouter le reste d’épices, saler et faire mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.

Servir la soupe de lentilles dans un bol à côté du riz et de l’achards d’épinards.

Bon appétit !dal bhat

 

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Reaching the Himalayas with Dal Bhat

This dish from Nepal is spread throughout the Himalayan region and consists of white rice (bhat) and a bowl of lentil soup (dal), sometimes with spicy vegetables on the side. The proteins of lentils and rice make this traditionally vegetarian dish perfectly well-balanced.

Ingredients

Rice
2 cups basmati rice

Dal
 1 cup red lentils (masoor dal)
 3 cups of water
 1 tomato, poched and sliced or tomato sauce
 ½ onion, sliced
 1 clove of garlic
 ½ table spoon garam massala (or a mix of cinnamon, coriander, cumin, fenugreek, clove and turmeric)
 1 table spoon clarified butter (ghee) or vegetable oil
 dried red chili and salt to taste

Spicy spinach
 200g of spinach
 1 tomato, poched and sliced or tomato sauce
 ½ onion, sliced
 1 table spoon ginger, minced
 1 table spoon clarified butter (ghee) or vegetable oil
 1 cup soya cream
 ½ table spoon garam massala (or a mix of cinnamon, coriander, cumin, fenugreek, clove and turmeric)
 dried red chili and salt to taste

Put the rice to cook (the easiest way is to use a rice cooker).

Wash the lentils. Heat the ghee or oil. Add onion and garlic and a pinch of garam massala, stir fry. Stir in the lentils and wait few minutes before adding the tomato and chilli. Heat a few minutes and cover with water. Bring to boil. Add the remaining spices, salt and simmer over medium heat for 20 minutes.

Heat the ghee or oil. Add onion and ginger and a pinch of garam massala. Melt the spinach down before adding the tomato and chilli. Heat a few minutes and cover with cream. Add the remaining spices, salt and simmer over medium heat for 5 minutes.

Serve the lentil soup in a bowl next to the rice and spicy spinach.

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3 réflexions sur “Dal Bhat : l’Himalaya dans mon assiette

  1. hum, ma première expérience culinaire « indienne » s’est passée dans un resto à Londres, il s’agissait d’un plat veggie du népal, je n’ai jamais pu retrouver ce gout qui m’avait enchanté , alors un grand merci car je crois que tu viens de me donner la recette… Super

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